Apresentação
Fazenda Monte Bello
A Fazenda Monte Bello, fundada no início dos anos 1900 na cidade de Ribeirão Claro, Paraná, foi comprada entre 1911 e 1915 por Luiz Suplicy e Pedro de Mello, amigos e sócios de uma firma de corretagem de café em Santos, São Paulo. Em 1925, decidiram dividir a propriedade em duas: a parte de Luiz manteve o nome Monte Bello, enquanto Pedro registrou suas terras como Fazenda Santa Laura. Esse período, marcado pelo auge do ciclo do café no Norte Pioneiro do estado, permitiu a instalação de um enorme pomar com 250.000 pés de café, plantados de acordo com as recomendações agrícolas da época. Eram dispostas de quatro a seis mudas por cova, com um espaçamento de quatro metros entre covas e linhas, pois a variedade de café arábica mais comum na época era a Bourbon, cujas plantas alcançavam alturas de aproximadamente três metros, imensas para os padrões atuais.
As instalações da fazenda (terreiros, tulhas, barracões, maquinários de beneficiamento e moradias dos funcionários) foram sendo implantadas gradualmente até 1918, por meio de trabalho manual e transporte animal. Na época, o empreendimento também dispunha de uma serraria para o aproveitamento da madeira. Até 1927, os aparelhos da serraria e da beneficiadora eram acionados por um motor a vapor que utilizava lenha como combustível, sendo posteriormente substituído por um motor suíço movido a óleo diesel. Também foi montada uma pequena usina hidroelétrica de 5 c.v. para prover iluminação elétrica. As estruturas estão bem preservadas e exibem objetos pessoais dos antigos barões do café.
Em 1932, o imigrante austríaco Victor Rainer Harbach casou-se com Carmen Suplicy, filha de Luiz, e mudou-se para Monte Bello com seu filho recém-nascido, Victor. Engenheiro Florestal e apreciador da natureza, Victor Rainer percebeu que as terras eram desprovidas de árvores, o que gerava grande calor durante o verão, e resolveu o problema plantando árvores onde necessário. Os reflexos desse cuidado podem ser constatados atualmente, com muitas das mudas originalmente plantadas atingindo crescimento pleno, proporcionando sombra e um clima fresco e agradável, com trilhas ecológicas espalhadas por toda a propriedade.
Hoje, a fazenda é uma estância turística que oferece serviços de hospedagem em charmosos chalés, passeios e eventos em seu aconchegante salão de festas. Além disso, há produção artesanal de café, lichia (de novembro a janeiro), macadâmia (janeiro e fevereiro), mel e muitos produtos artesanais para venda, como geleias, molhos de pimenta, conservas, doces, pães e massas. Em dezembro, as lichias podem ser apreciadas no sistema colhe-pague.