Apresentação
Fazenda Califórnia
Uma das primeiras regiões do Estado do Paraná a ser colonizada no final do século XIX, o Norte Pioneiro foi o portal de entrada da cafeicultura no Estado. A chegada de desbravadores paulistas e mineiros, deslumbrados pela alta fertilidade natural dos solos de origem vulcânica, regime hídrico com boa distribuição de chuvas ao longo do ano, comportamento térmico favorável e topografia plana dos terrenos, deu início a um ciclo cafeeiro que refletia os anseios inovadores da sociedade paranaense da época.
Em meados de 1920, a companhia norte-americana Leon & Israel adquiriu as terras que até hoje são conhecidas como Fazenda Califórnia. Devido à gestão altamente profissional adotada, a propriedade ganhou notoriedade mundial entre os compradores de café entre as décadas de 1940 e 1980. Na década de 1950, a fazenda chegou a exportar 5 milhões de sacas de café cru por ano, superando a atual produção anual da Guatemala, que figura entre os mais importantes produtores mundiais do grão.
O nome Fazenda Califórnia deve-se à implantação dos pomares e à arquitetura das instalações, elaboradas por professores da University of California. Esta informação pode ser comprovada pela consulta a documentos mantidos no acervo da sede da fazenda e disponibilizados no site, incluindo registros contábeis e trabalhistas, plantas originais das construções, mapas dos talhões de café, e mapas pedológicos e de capacidade de uso do solo. A fazenda foi a principal locação do filme "Pão de Açúcar" de 1964, que contou com elenco e direção norte-americanos.
Em 2004, a fazenda foi adquirida pela família Saldanha Rodrigues, iniciando um novo ciclo de cafeicultura com foco na produção de cafés especiais. A lavoura foi 100% renovada, com modernização das estruturas e processos de produção (colheita, processamento, secagem e armazenamento) e a implantação de um sistema de gestão da produção sustentável.